灣家人。原創/靈能(茂靈多)
喜歡不妨留個言,請勿未經同意擅自轉載。

灵幻新隆长大了(心得感想)

  有人好奇我为什么认为「灵幻新隆成长了」,所以简略写了一下感想,这些都是我觉得的部分。


 注意!

 有漫画第九集、师匠篇的捏他!

 有漫画第九集、师匠篇的捏他!

 有漫画第九集、师匠篇的捏他!




  在记者会篇,虽然ONE老师只有清楚描绘出モブ想要脱离师匠的成长心,但是其实成长最多的我觉得是师匠!


  简单来讲可以把モブ跟灵幻的关系想成是亲子关系,表面上是モブ依赖着灵幻成长,实际上灵幻也同时依赖着モブ的存在。而当身为子女的モブ想要脱离身为父母的灵幻时,他自然会有所抗拒。以前总是这么依赖着我的孩子,如今自己也能振翅高飞了,其他人都会祝福不是吗?可是其实身为「父母」的灵幻并不。


  自己亲手拉拔长大的孩子,脱离自己之后,那么自己还留着什么呢?虽然在故事里,灵幻是モブ的师父、他青春时期的重要人物,但是在故事中灵幻有出现的时候几乎都跟モブ在一起,而モブ出现的时候则不一定。如果以亲子关系来说了话,灵幻是全心全意投入栽培モブ这个孩子的。在他成长成大人之前,灵幻的时间有泰半都是投注给他的,所以当モブ成长并离开后,那么那些原本分配给モブ的时间该怎么办呢?


  灵幻新隆选择的是回到过去!过去即使没有モブ相谈所依然能够营运,モブ离去了这一点不会改变的,而且他要证明,モブ的离去会变得更好。所以他开始做了一连串的事情,甚至上电视,其实都只是想证明,没有モブ我也能过得很好。但是过去的灵幻是怎么样的呢?他想成为一个特别的存在,但他无法靠过去的模式成为他所想的那样。


  在记者会上,他回想自己的过去,想到了与モブ初次见面的模样,想到他不断利用、浪费モブ的青春时光,并在モブ离开他的时候感到不甘心与气愤。这时候他才明白自己是阻挠モブ成长的最大因素。


  所以那一句「你真的成长了呢」不只是说给モブ听,其实也在告诉モブ:我已经准备好接受了。他明白了モブ不会永远依靠自己、明白了自己不可能永远待在モブ身边、明白了他们两个迟早会分离,而此时此刻,他终于接受两人必须分开的事实。这就是灵幻新隆的成长。


  没有谁能够依靠谁而活,灵幻新隆与影山茂夫的相遇也只是彼此人生中的一部份,他们都不能不行也无法只靠着彼此而活。影山茂夫有影山茂夫的烦恼,灵幻新隆也有灵幻新隆的烦恼,绝大部分的人生课题都必须自己面对,即使痛苦的时候可以与他人共担,但是最终解决问题的,都是你自己啊。


  因为,就像灵幻新隆说的、

  お前の人生の主役はお前だろ?


评论(7)
热度(15)

© 遙久 | Powered by LOFTER